I colori del Messico – tequila

La capacità di produrre bevande allegre è stata padroneggiata da quando hanno iniziato a condurre uno stile di vita consolidato. Le ricerche archeologiche dimostrano che circa 10.000 anni fa i nostri antenati iniziarono a far fermentare il grano da cui producevano l’alcool. Secondo il professor Robert Dudley dell’Università della California di Berkeley, la propensione a percepire l’etanolo si è sviluppata nell’uomo attraverso l’evoluzione. L’odore stesso di questo composto evocava una sensazione di piacere.

Da quello che vedo a portata di mano

Indiani messicani

Si è scoperto che sotto ogni latitudine si trova una pianta da cui si può produrre una bevanda che permette di accedere facilmente alla fonte del piacere. In una regione abitata dagli indiani tale pianta era l’agave. Gli antenati messicani godevano del succo fermentato di questa pianta. Si chiamava Pulque. Il gusto e la gradazione alcolica erano più simili a quelli del vino bianco.

I governanti aztechi, tuttavia, rendendosi conto dei pericoli di un uso improprio di questa bevanda, ne hanno vietato il consumo. Il bere era punibile con la pena di morte, e a volte veniva trasformato in fustigazione pubblica. Solo le persone di età superiore ai sessant’anni hanno il diritto di consumare alcolici senza restrizioni.

La conversione del vino in tequila

L’atteggiamento degli indiani nei confronti del bere è cambiato solo con l’arrivo degli invasori spagnoli. Gli spagnoli portarono la tecnica della distillazione in America. Grazie a questa tecnica è stato possibile produrre un’alta percentuale di liquore, che si è rivelato un importante strumento di supporto alla colonizzazione di nuove terre.

La prima fabbrica di alcolici a base di agave fu aperta nel 1600 vicino alla città di Tequila. All’epoca si chiamava ancora mezcal ed era prodotta da molti tipi diversi di agave. Solo alla fine del XIX secolo il suo nome fu cambiato in tequila. Oggi questo tipo di alcool può essere prodotto solo nella provincia di Jalisco, dove si trova la Tequila.

Una bevanda che viene direttamente dal cuore

Agave

Attualmente, per produrre tequilana weber azul si può usare solo tequilana weber azul. La pianta ha un caratteristico colore bluastro. Ci vogliono dai sette ai dodici anni dalla semina alla raccolta dell’agave. Una volta che è matura, cioè contiene circa il 25% di zucchero, le foglie vengono tagliate per raggiungere il cuore della pianta, la cosiddetta pina. Assomiglia ad una grossa pigna o ad un ananas e può pesare fino a 100 kg.

Da circa 7 chilogrammi di pina, si ottiene un litro di bevanda ad alta potenza. Dopo che il cuore è stato tagliato, viene precotto e poi cotto in apposite fosse o forni. Una volta raffreddate, vengono schiacciate e triturate per spremere più succo possibile. Questo, insieme all’aggiunta di lievito, viene versato in tini di acciaio o di legno e fermentato. Dopo una settimana si prepara una bevanda al 5-7 %, simile al pulque azteco. Ora inizia una distillazione in due fasi, che porta a quasi il 35-55 % di alcool. L’alcool pre-distillato viene sottoposto a maturazione. A seconda del processo, si produce tequila oro o argento blanco.

Carriera mondiale

Margarita

C’è un’opinione tra i consumatori che la tequila è un alcol che non ha la sensazione di avere i postumi di una sbornia. I vecchi messicani confermano questa verità circolante, a una condizione. La bevanda deve essere fatta esclusivamente di agave. Per questo motivo è consigliabile acquistare tequila in bottiglie con la dicitura “100% agave” e “Hecho en Mexico”.

Per apprezzare il gusto e l’aroma della tequila, bevetela a piccoli sorsi da un bicchiere alto e stretto. Il consumo di questa notevole bevanda in un solo sorso, con la leccata di sale e la spremitura di calce, fa sorridere di pietà il Messico.

La tequila ha fatto carriera in tutto il mondo come ingrediente importante nelle bevande colorate ghiacciate. I più noti sono:

  • Margarita – mescolare 40 ml di tequila, 20 ml di liquore Cointreau, 20 ml di succo di lime,
  • Tequila sunrise – mescolare 60 ml di tequila, 120 ml di succo d’arancia, 30 ml di granatina,
  • Mexicana – mescolare 30 ml di tequila, 50 ml di succo d’ananas, 5 ml di granatina, 20 ml di succo di limone,
  • Acapulco – mescolare 40 ml di tequila d’argento, 40 ml di rum bianco, 80 ml di succo d’ananas, 40 ml di succo di pompelmo, 20 ml di sciroppo di zucchero,
  • Iguana – mescolare 15 ml di tequila d’argento, 15 ml di vodka, 15 ml di liquore al caffè.